初めての味噌作り
生まれて初めて味噌作りに取り組みました。
なにしろ初めてなものでとうやって作っていくのかさっぱり分からず、不安な一面もあったのですが、ブログで仲良くしていただいているポメマルさんに去年手作り味噌をいただき、それがなんと風味があっておいしいことおいしいこと・・・。
というわけで今年は是非やってみたくなり、材料を注文しました。
手作り田舎味噌セットです。
大豆1.4キロ 生米麹1キロ 生麦麹1.2キロ 塩540グラムです。
この材料で6キロの甘味噌ができるそうです。
左上に見えているのが生麦麹。麦の麹を見たのは初めてです。袋を開けてみるととってもいい匂い。
2種類の麹と塩を混ぜておきます。
前の日から水につけておいた大豆を圧力鍋で柔らかく煮て、フードプロセッサーで豆をつぶしました。これが少しずつしかできないので、結構大変な作業でした。
つぶした大豆に塩を混ぜておいた麹を混ぜます。ここで大豆を煮た煮汁で固さを調節しました。半切りがとても使いやすいでした。。
空気を押し出すように容器にきっちりとつめていきます。
味噌の表面にラップを貼り付けて、縁をアルコールで消毒しました。
カビが来ないように気をつけないといけません。
3ヶ月でできるそうですがはたして・・・・。
なにしろ初めてなものでとうやって作っていくのかさっぱり分からず、不安な一面もあったのですが、ブログで仲良くしていただいているポメマルさんに去年手作り味噌をいただき、それがなんと風味があっておいしいことおいしいこと・・・。
というわけで今年は是非やってみたくなり、材料を注文しました。
手作り田舎味噌セットです。
大豆1.4キロ 生米麹1キロ 生麦麹1.2キロ 塩540グラムです。
この材料で6キロの甘味噌ができるそうです。
左上に見えているのが生麦麹。麦の麹を見たのは初めてです。袋を開けてみるととってもいい匂い。
2種類の麹と塩を混ぜておきます。
前の日から水につけておいた大豆を圧力鍋で柔らかく煮て、フードプロセッサーで豆をつぶしました。これが少しずつしかできないので、結構大変な作業でした。
つぶした大豆に塩を混ぜておいた麹を混ぜます。ここで大豆を煮た煮汁で固さを調節しました。半切りがとても使いやすいでした。。
空気を押し出すように容器にきっちりとつめていきます。
味噌の表面にラップを貼り付けて、縁をアルコールで消毒しました。
カビが来ないように気をつけないといけません。
3ヶ月でできるそうですがはたして・・・・。
by kuishinbou24
| 2007-02-22 21:57
| 料理
ガーデニング、音楽、料理、手芸などなど。。クロスステッチの「ピエール・ド・ロンサール」です。画像をクリックすると大きくなります。
by kuishinbou24
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