鯵の干物

中くらいの鯵が安く手に入ったので、干物にしました。干物は夫の大好物。
f0077662_1051713.jpg
本当は頭も付けて開けばいいのですが、面倒なので頭は落として身だけ。背開きにしたのや、腹開きにしたのやいろいろ・・。

水4カップに塩大さじ2杯を溶かしてその中で5時間浸します。
そのあと、血合いなどをきれいにして次は
水4カップに塩大さじ4杯を溶かした中に1時間ひたして取り出し、乾燥させます。

夏は気温が高くて外に干せば腐敗が進むので冷蔵庫で3日間ほど乾燥させました。

今日の昼食はこれにしよう!
[PR]
by kuishinbou24 | 2013-07-19 10:56 | 料理


ガーデニング、音楽、料理、手芸などなど。。クロスステッチの「ピエール・ド・ロンサール」です。画像をクリックすると大きくなります。


by kuishinbou24

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新のコメント

今年の夏は本当に暑いです..
by kuishinbou24 at 12:52
ご無沙汰しております。毎..
by duckbill at 11:06
ピカピさん 私も携帯は..
by kuishinbou24 at 10:17
こんばんは! わあ~~..
by pikapika-151 at 23:10
麻さん  日本に来られ..
by kuishinbou24 at 07:51

ブログパーツ

最新のトラックバック

近頃のお漬物♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
いかなごの釘煮
from 主に食材な備忘録
春めいてきた庭
from ひとり、キッチンにて幸せ
バター、また暴騰。
from ぴかままのおうち
夏を先取り!糸島ドライブ
from mocaのつらつら堂
筍を食べました!
from mocaのつらつら堂
京都から筍到来
from トレモロの響きにのせて
ようやく味噌を仕込みました!
from mocaのつらつら堂
雛人形
from ぴかぴのじみろぐ。
お味噌2回目も終了!
from トレモロの響きにのせて

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧