初めての手作りロースハム

年末から作り始めたロースハムがやっと出来ました。
ソミュール液に漬けて1週間たったのが年が明けた3日。
そこからいよいよ仕上げの段階に・・。
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ソミュール液から取り出したロース肉をタコ糸とガーセで包んで成形します。
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コンソメスープの素でスープ液を1.5リットル作り、粉ゼラチンを30グラム投入。それをいったん沸騰させてゼラチンを溶かします。
液が75℃に冷めたら成形したロース肉を入れ90分火入れです。ここでシャトルシェフの出番です。
こういった作業は本当に便利!!024.gif
常温に冷めたら冷蔵庫で3日間ねかせます。

いよいよ取り出し!
どうなっているのでしょう。
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自家製だけあって発色剤のような添加物が入っていないので市販のハムのようなピンク色にはなりませんが、でも美味しそうな色にしあがりましたよ。ちょっと端っこをつまんでみました。
ハーブの香りが市販品のとは違いますがでも美味しくできているようです。

でも、10日間もかかりました。004.gif
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by kuishinbou24 | 2013-01-06 14:40 | 料理


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