しその実 醤油漬け

f0077662_8353787.jpg
庭の片隅に去年こぼれた種がそだって大きくなった紫蘇が種をいっぱいつけています。
ちょうど、夏の料理の薬味に使いたいときはバッタに先を越されて葉っぱはボロボロに食い荒らされていましたが、ここに来てきれいな大葉が収穫できるようになりました。

そして、その種をそのままにしておいてもいいのですが、こんなにたくさん種がこぼれても困るので醤油漬けを作ろうと摘みました。
f0077662_8441686.jpg


紫蘇の実は指でしごくと簡単にはずれて作業は簡単!
少し塩をして茹で、お醤油を加えて少し重石をかけてしばらくおきます。かつお節も加えるとおいしくなります。
f0077662_8484798.jpg
プチプチとした食感が大好き!もう少したくさん出来たのですが、食べた後の写真です。
[PR]
by kuishinbou24 | 2012-10-17 08:35 | 料理


ガーデニング、音楽、料理、手芸などなど。。クロスステッチの「ピエール・ド・ロンサール」です。画像をクリックすると大きくなります。


by kuishinbou24

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新のコメント

今年の夏は本当に暑いです..
by kuishinbou24 at 12:52
ご無沙汰しております。毎..
by duckbill at 11:06
ピカピさん 私も携帯は..
by kuishinbou24 at 10:17
こんばんは! わあ~~..
by pikapika-151 at 23:10
麻さん  日本に来られ..
by kuishinbou24 at 07:51

ブログパーツ

最新のトラックバック

近頃のお漬物♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
いかなごの釘煮
from 主に食材な備忘録
春めいてきた庭
from ひとり、キッチンにて幸せ
バター、また暴騰。
from ぴかままのおうち
夏を先取り!糸島ドライブ
from mocaのつらつら堂
筍を食べました!
from mocaのつらつら堂
京都から筍到来
from トレモロの響きにのせて
ようやく味噌を仕込みました!
from mocaのつらつら堂
雛人形
from ぴかぴのじみろぐ。
お味噌2回目も終了!
from トレモロの響きにのせて

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧