鱧(はも)

関西はこの時季、たくさん鱧がでまわります。
いつもはあまり食べたいとは思わないのですが、あまりにきれいな鱧が目に入って、買ってしまいました。
それに以前から作ってみたいと思っていた料理にも使える!ってね。
f0077662_2130254.jpg
関西のお魚は尾頭付きで売られていることが多いのですよ。
しかも中骨まできれいに結んであったりして。。001.gif
このアラを使って出汁をとって。これだけでは出汁の出方が悪いので他の魚のアラも使いました。

そして作りたかったお料理はCpicon ☆マゴチと枝豆のゼリー寄せ☆ by えてもん
f0077662_2135157.jpg

マゴチは手に入らないので鱧を使いました。
でも、ちょっとゼリーがゆるいでしたね。015.gif
もう少しゼラチンを入れればよかった!
まあ、でもトロリンとしておいしかったです。冷たくて夏の一品になりました。

大きな鱧だったので照り焼きにもしました。
湯引きにして梅ソースでいただくのもいいのですが・・。
[PR]
by kuishinbou24 | 2012-07-17 21:41 | 料理


ガーデニング、音楽、料理、手芸などなど。。クロスステッチの「ピエール・ド・ロンサール」です。画像をクリックすると大きくなります。


by kuishinbou24

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新のコメント

今年の夏は本当に暑いです..
by kuishinbou24 at 12:52
ご無沙汰しております。毎..
by duckbill at 11:06
ピカピさん 私も携帯は..
by kuishinbou24 at 10:17
こんばんは! わあ~~..
by pikapika-151 at 23:10
麻さん  日本に来られ..
by kuishinbou24 at 07:51

ブログパーツ

最新のトラックバック

近頃のお漬物♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
いかなごの釘煮
from 主に食材な備忘録
春めいてきた庭
from ひとり、キッチンにて幸せ
バター、また暴騰。
from ぴかままのおうち
夏を先取り!糸島ドライブ
from mocaのつらつら堂
筍を食べました!
from mocaのつらつら堂
京都から筍到来
from トレモロの響きにのせて
ようやく味噌を仕込みました!
from mocaのつらつら堂
雛人形
from ぴかぴのじみろぐ。
お味噌2回目も終了!
from トレモロの響きにのせて

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧