春の味

春休みの時期になると出回ります。
そう、イカナゴ!
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今日は1キロ880円で売られていました。安い!って思わず2パック購入。毎年、炊いていた母の姿を思い出します。

1パックはイカナゴの釘煮、1パックは釜揚げに。
去年は何故か釘煮は失敗。失敗するとどうなるかというと釘にならずにふにゃふやの団子状態になります。
で、結局あまりお箸が進まず、とうとう捨ててしまいました。
今年は大成功!!ちょっとした煮方で違ってくるんです。
醤油と砂糖の沸騰状態をずっと保つように少しずつ少しずつイカナゴを投入!これが成功の秘訣です。

釜揚げもあっさりとしていて生姜醤油でもポン酢でもとてもおいしくいくらでも食べられます。この釜揚げも塩を加えた沸騰したお湯の中に少しずつ入れて茹でるのを繰り返します。一度に全部茹でると失敗します。

こういった内臓も食べてしまう魚はシラスにしろコレステロール値が高いです。気になる方はご注意を。
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by kuishinbou24 | 2012-03-16 15:51 | 料理


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