甘酒&塩麹

毎年、手作り味噌は仕込んでいるのですが、同じ発酵食品の甘酒や塩麹はパスしておりました。
ところが何故か甘酒が食べたくなって、麹400g2個をネット注文!
半分は甘酒に、半分は塩麹に。
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左が甘酒です。塩麹は塩と麹、水をまぜて出来上がりですが、甘酒は温度管理が必要なのでちょっとおっくうになっていました。炊飯器で保温すればいいのですが、58℃で7時間となると一晩置くと長くなりすぎるし、発酵しすぎるとすっぱくなるようなので。
最近はベッドにいる時間が長いので(年齢??)中途半端なんです。炊飯器に入っているご飯を取り出して保温していたら、夕食のご飯を炊く時間になったり・・・。009.gif
まあ、なんとか保温して甘~~くなりました。

甘酒は母が大好きだったな~~~。4月が来れば母の1周忌。

塩麹は鶏肉にまぶしてみたり、鯖の麹漬けにしてみたり、調味料として使っています。

図書館で写真の本を借りてきました。なかなか面白いです。
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by kuishinbou24 | 2012-02-23 19:37 | 料理


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