瓜の粕漬け

奈良漬けが大好きな私。
スーパーで漬物用の熟成酒粕を見つけ、以前から一度漬けてみたいと思っていたので即、購入!
瓜も1個90円で店頭に並んでいましたので2個買い物かごに。本当はもっとたくさん作りたいのですが何しろ初めてなのでうまくできるかどうかわかりません。取りあえず2個だけ・・・。
f0077662_1071624.jpg
たっぷりの塩をして水抜きをして一晩外で干しました。

酒粕に味醂と砂糖を加えて漬け床を作りその中に瓜を漬けていきます。
冷暗所に置いて3週間ぐらいから食べられるそうなんですが、さてどうなりますやら・・。
酒粕が余ったのでついでに大根やサワラも漬けてみました。サワラは酒粕に味噌も加えて塩味と香りもプラス。上品な仕上がりになりましたよ。

美味しい奈良漬を食べようと思うと3カ月ぐらいかかるそうなんですが、うまくできたらこれも毎年漬けたいな~なんて思っています。
[PR]
by kuishinbou24 | 2010-09-02 10:14 | 料理


ガーデニング、音楽、料理、手芸などなど。。クロスステッチの「ピエール・ド・ロンサール」です。画像をクリックすると大きくなります。


by kuishinbou24

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新のコメント

今年の夏は本当に暑いです..
by kuishinbou24 at 12:52
ご無沙汰しております。毎..
by duckbill at 11:06
ピカピさん 私も携帯は..
by kuishinbou24 at 10:17
こんばんは! わあ~~..
by pikapika-151 at 23:10
麻さん  日本に来られ..
by kuishinbou24 at 07:51

ブログパーツ

最新のトラックバック

近頃のお漬物♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
いかなごの釘煮
from 主に食材な備忘録
春めいてきた庭
from ひとり、キッチンにて幸せ
バター、また暴騰。
from ぴかままのおうち
夏を先取り!糸島ドライブ
from mocaのつらつら堂
筍を食べました!
from mocaのつらつら堂
京都から筍到来
from トレモロの響きにのせて
ようやく味噌を仕込みました!
from mocaのつらつら堂
雛人形
from ぴかぴのじみろぐ。
お味噌2回目も終了!
from トレモロの響きにのせて

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧