そばボーロ&手作り味噌、そして雪。

初めてそばボーロを作ってみました。f0077662_1838066.jpgとても簡単で美味しく出来上がりました。ただ、材料をぐるぐる混ぜて焼くだけ!売られているのと同じ味になりましたよ。

材料は
卵・・・・・・・1個
砂糖・・・・・70グラム
そば粉・・・・40グラム
小麦粉・・・・60グラム
重曹・水・・・各小さじ1/2(あらかじめ混ぜておく)

170度のオーブンで15分で出来上がり!

そして、今年も手作り味噌を仕込みました。
今年は2年目なのでちょっと様子が分かっているので落ち着いてできました。
f0077662_18453453.jpg

材料は去年のお味噌の味が好きだったので同じ麦麹1.2キロと米麹1キロが入る田舎味噌です。大豆1.4キロとあわせて6キロの味噌が出来上がります。市販の味噌と比べれば値段的にすごい上等の味噌です。
f0077662_18492376.jpg

やわらかくゆでた大豆をつぶすのは去年はフードプロセッサーでしたので結構大変な作業でしたが、偽装肉や殺虫剤で食料品もいろいろと世間を騒がせているので、ミンチ肉も家で作ろうとミンサーを買っていましたので、今年はそのミンサーを使って簡単にできました。

さて、大豆を煮たあとの煮汁は少しは味噌の中に固さ調整で使うのですが、煮汁の匂いを嗅いで見ると大豆のとっても甘いいい匂い!捨てるのはもったいないので白菜やほうれん草、白ねぎなどを煮てみました。大豆の濃い味がしておいしいでした。栄養もたっぷりだもんね。

そして、雪。
今日は朝から一日中雪が降っていました。
f0077662_2132220.jpg

[PR]
by kuishinbou24 | 2008-02-09 18:57 | 料理


ガーデニング、音楽、料理、手芸などなど。。クロスステッチの「ピエール・ド・ロンサール」です。画像をクリックすると大きくなります。


by kuishinbou24

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新のコメント

今年の夏は本当に暑いです..
by kuishinbou24 at 12:52
ご無沙汰しております。毎..
by duckbill at 11:06
ピカピさん 私も携帯は..
by kuishinbou24 at 10:17
こんばんは! わあ~~..
by pikapika-151 at 23:10
麻さん  日本に来られ..
by kuishinbou24 at 07:51

ブログパーツ

最新のトラックバック

近頃のお漬物♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
いかなごの釘煮
from 主に食材な備忘録
春めいてきた庭
from ひとり、キッチンにて幸せ
バター、また暴騰。
from ぴかままのおうち
夏を先取り!糸島ドライブ
from mocaのつらつら堂
筍を食べました!
from mocaのつらつら堂
京都から筍到来
from トレモロの響きにのせて
ようやく味噌を仕込みました!
from mocaのつらつら堂
雛人形
from ぴかぴのじみろぐ。
お味噌2回目も終了!
from トレモロの響きにのせて

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧