最近の食卓
毎日の献立を考えるのが大変ですよね。みなさん、どうされているのかしら・・・。マンネリ化しないようにサイトを見たり、本を見たりしていますが、こんなことがいつまで続くのかと考えると時々放棄したくなるときが・・・。
そんな中で最近作ったものを載せてみます。
まず、『イカのわたソース』。これは“上沼恵美子のおしゃべりクッキング”で紹介されていたものです。
イカの塩辛やサンマのわたなどあまり食べないのですがちょっと美味しそうだったので作ってみました。
作り方は簡単!イカとトマトとセロリを塩、胡椒で味付けして炒めて、ソースをかけるだけ。
ソースの材料は
にんにくのみじん切り、パセリのみじん切り、ヴァージンオイル、アンチョビ(あれば)
イカを炒めたフライパンにイカのわたとソースの材料をお好みで入れて火を通し、水を少し加えて塩、胡椒で味を整えてソースのできあがり。
ソースをかけていただきます。ちょっとソースのかけ方が乱暴ですね。やっぱり素人。
もう一つは、オレンジのドレッシング。
海鮮サラダに・・・。
ドレッシングの材料はオレンジの皮のすりおろし(皮はお湯でワックスを落としてくださいね。)、オレンジの果汁、マヨネーズ、醤油少々です。
オレンジの風味のあるちょっと変わったドレッシングになりました。
分量はお好みで味見をしながら作ってみてください。私も適当に作ったのでよく分かりません。(^^ゞ
そんな中で最近作ったものを載せてみます。
まず、『イカのわたソース』。これは“上沼恵美子のおしゃべりクッキング”で紹介されていたものです。
イカの塩辛やサンマのわたなどあまり食べないのですがちょっと美味しそうだったので作ってみました。
作り方は簡単!イカとトマトとセロリを塩、胡椒で味付けして炒めて、ソースをかけるだけ。
ソースの材料は
にんにくのみじん切り、パセリのみじん切り、ヴァージンオイル、アンチョビ(あれば)
イカを炒めたフライパンにイカのわたとソースの材料をお好みで入れて火を通し、水を少し加えて塩、胡椒で味を整えてソースのできあがり。
ソースをかけていただきます。ちょっとソースのかけ方が乱暴ですね。やっぱり素人。
もう一つは、オレンジのドレッシング。
海鮮サラダに・・・。
ドレッシングの材料はオレンジの皮のすりおろし(皮はお湯でワックスを落としてくださいね。)、オレンジの果汁、マヨネーズ、醤油少々です。
オレンジの風味のあるちょっと変わったドレッシングになりました。
分量はお好みで味見をしながら作ってみてください。私も適当に作ったのでよく分かりません。(^^ゞ
by kuishinbou24
| 2007-09-10 21:38
| 料理
ガーデニング、音楽、料理、手芸などなど。。クロスステッチの「ピエール・ド・ロンサール」です。画像をクリックすると大きくなります。
by kuishinbou24
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
お気に入りブログ
デジカメって最高! by...
ドイツで暮らしてま~す☆日記☆
動物園写真館
Needlework Note
Mayu's garden
後藤静香の言葉集
ばーさんがじーさんに作る食卓
美味しくってきれいになる...
Chicago きっちん...
-- きなりのエプロン--
Bento* 弁当
楽子の小さなことが楽しい毎日
草花のーと
薔薇だより
marimo cafe
ドイツで暮らしてま~す☆育児編
vege dining ...
エリオットゆかりの美味し...
Aquan's mama!
*Dearest
陽のあたる場所 + が...
arare day's
農家の嫁の事件簿 +(ぷらす)
新米ファーマーの畑ブログ
ドイツで暮らしてま~す☆日記☆
動物園写真館
Needlework Note
Mayu's garden
後藤静香の言葉集
ばーさんがじーさんに作る食卓
美味しくってきれいになる...
Chicago きっちん...
-- きなりのエプロン--
Bento* 弁当
楽子の小さなことが楽しい毎日
草花のーと
薔薇だより
marimo cafe
ドイツで暮らしてま~す☆育児編
vege dining ...
エリオットゆかりの美味し...
Aquan's mama!
*Dearest
陽のあたる場所 + が...
arare day's
農家の嫁の事件簿 +(ぷらす)
新米ファーマーの畑ブログ