人気ブログランキング | 話題のタグを見る

最近の食卓

毎日の献立を考えるのが大変ですよね。みなさん、どうされているのかしら・・・。マンネリ化しないようにサイトを見たり、本を見たりしていますが、こんなことがいつまで続くのかと考えると時々放棄したくなるときが・・・。

そんな中で最近作ったものを載せてみます。
まず、『イカのわたソース』。これは“上沼恵美子のおしゃべりクッキング”で紹介されていたものです。
イカの塩辛やサンマのわたなどあまり食べないのですがちょっと美味しそうだったので作ってみました。
最近の食卓_f0077662_2121432.jpg
作り方は簡単!イカとトマトとセロリを塩、胡椒で味付けして炒めて、ソースをかけるだけ。
ソースの材料は
にんにくのみじん切り、パセリのみじん切り、ヴァージンオイル、アンチョビ(あれば)

イカを炒めたフライパンにイカのわたとソースの材料をお好みで入れて火を通し、水を少し加えて塩、胡椒で味を整えてソースのできあがり。
ソースをかけていただきます。ちょっとソースのかけ方が乱暴ですね。やっぱり素人。

もう一つは、オレンジのドレッシング。
海鮮サラダに・・・。
最近の食卓_f0077662_21332056.jpg

ドレッシングの材料はオレンジの皮のすりおろし(皮はお湯でワックスを落としてくださいね。)、オレンジの果汁、マヨネーズ、醤油少々です。
オレンジの風味のあるちょっと変わったドレッシングになりました。
分量はお好みで味見をしながら作ってみてください。私も適当に作ったのでよく分かりません。(^^ゞ
by kuishinbou24 | 2007-09-10 21:38 | 料理


ガーデニング、音楽、料理、手芸などなど。。クロスステッチの「ピエール・ド・ロンサール」です。画像をクリックすると大きくなります。


by kuishinbou24

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログパーツ

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧