初めての味噌作り

生まれて初めて味噌作りに取り組みました。
なにしろ初めてなものでとうやって作っていくのかさっぱり分からず、不安な一面もあったのですが、ブログで仲良くしていただいているポメマルさんに去年手作り味噌をいただき、それがなんと風味があっておいしいことおいしいこと・・・。
というわけで今年は是非やってみたくなり、材料を注文しました。

手作り田舎味噌セットです。f0077662_2174464.jpg
大豆1.4キロ 生米麹1キロ 生麦麹1.2キロ 塩540グラムです。
この材料で6キロの甘味噌ができるそうです。

左上に見えているのが生麦麹。麦の麹を見たのは初めてです。袋を開けてみるととってもいい匂い。
f0077662_2115320.jpg2種類の麹と塩を混ぜておきます。
f0077662_21335273.jpg

前の日から水につけておいた大豆を圧力鍋で柔らかく煮て、フードプロセッサーで豆をつぶしました。これが少しずつしかできないので、結構大変な作業でした。

つぶした大豆に塩を混ぜておいた麹を混ぜます。ここで大豆を煮た煮汁で固さを調節しました。半切りがとても使いやすいでした。。
f0077662_2143521.jpg

空気を押し出すように容器にきっちりとつめていきます。
味噌の表面にラップを貼り付けて、縁をアルコールで消毒しました。

カビが来ないように気をつけないといけません。
3ヶ月でできるそうですがはたして・・・・。
[PR]
by kuishinbou24 | 2007-02-22 21:57 | 料理


ガーデニング、音楽、料理、手芸などなど。。クロスステッチの「ピエール・ド・ロンサール」です。画像をクリックすると大きくなります。


by kuishinbou24

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新のコメント

今年の夏は本当に暑いです..
by kuishinbou24 at 12:52
ご無沙汰しております。毎..
by duckbill at 11:06
ピカピさん 私も携帯は..
by kuishinbou24 at 10:17
こんばんは! わあ~~..
by pikapika-151 at 23:10
麻さん  日本に来られ..
by kuishinbou24 at 07:51

ブログパーツ

最新のトラックバック

近頃のお漬物♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
いかなごの釘煮
from 主に食材な備忘録
春めいてきた庭
from ひとり、キッチンにて幸せ
バター、また暴騰。
from ぴかままのおうち
夏を先取り!糸島ドライブ
from mocaのつらつら堂
筍を食べました!
from mocaのつらつら堂
京都から筍到来
from トレモロの響きにのせて
ようやく味噌を仕込みました!
from mocaのつらつら堂
雛人形
from ぴかぴのじみろぐ。
お味噌2回目も終了!
from トレモロの響きにのせて

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧