保存食(紅ショウガと梅干)

いつもの6月は新生姜の甘酢漬けを作るのですが、今年は紅ショウガを漬け込みました。
ちょうど、紅ショウガをぼちぼちと食べてなくなってしまい、スーパーで100g98円と安くなっていましたので。
f0077662_19451570.jpg
着色料は使っていないのに、すごくきれいな色に仕上がっています。

そして梅干し。
NHKの今日の料理で密封ポリ袋で漬けるのが放送されていました。これまで一度も梅干しは付けたことがありません。でもこの方法だと簡単そう!
f0077662_19484237.jpg
f0077662_19485926.jpg
興味本位でやってみました。でも、家で漬けると塩分が多くしょっぱい梅干しになりそうです。いつも食べているのは塩分8%ぐらいですが、今回のは18%ぐらい塩を入れて梅酢を引き出しました。後で塩抜きをしたほうがいいかも・・。

梅酢はうまく上がってきたのですが、市販の赤梅酢を買ってきていましたのでそれでつけこみましたよ。簡単!!
[PR]
by kuishinbou24 | 2015-06-22 19:53 | 料理


ガーデニング、音楽、料理、手芸などなど。。クロスステッチの「ピエール・ド・ロンサール」です。画像をクリックすると大きくなります。


by kuishinbou24

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新のコメント

今年の夏は本当に暑いです..
by kuishinbou24 at 12:52
ご無沙汰しております。毎..
by duckbill at 11:06
ピカピさん 私も携帯は..
by kuishinbou24 at 10:17
こんばんは! わあ~~..
by pikapika-151 at 23:10
麻さん  日本に来られ..
by kuishinbou24 at 07:51

ブログパーツ

最新のトラックバック

近頃のお漬物♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
いかなごの釘煮
from 主に食材な備忘録
春めいてきた庭
from ひとり、キッチンにて幸せ
バター、また暴騰。
from ぴかままのおうち
夏を先取り!糸島ドライブ
from mocaのつらつら堂
筍を食べました!
from mocaのつらつら堂
京都から筍到来
from トレモロの響きにのせて
ようやく味噌を仕込みました!
from mocaのつらつら堂
雛人形
from ぴかぴのじみろぐ。
お味噌2回目も終了!
from トレモロの響きにのせて

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧