発酵バター

手作りで発酵バターが出来ることを知って初挑戦です。
ポメマルさんがfacebookで紹介されていたのです。facebookは結構楽しいです。私が友達として登録している人数は少ないですがそれでも楽しめます。
f0077662_19493951.jpg
これまではネット注文するときにバターのページに発酵バターって見ていたのですが何だろうって思っていました。

サワークリームから作ったバターなんですね。
生クリームにヨーグルトを加えて発酵させるとサワークリームができあがりました。それを冷蔵庫で2~3日ねかせて熟成させ、泡立て器で撹拌するとバターと水分に分離するようです。

とりあえず今はまだサワークリームの状態です。これをこのまま使うかバターにするかちょっと迷っていますが乳製品は面白いですね。と言うか発酵パワー恐るべし005.gif

歩いてすぐ近くに芝桜が満開のところがあります。きれいでしょう?
f0077662_1957257.jpg

[PR]
by kuishinbou24 | 2013-04-21 19:56 | 料理


ガーデニング、音楽、料理、手芸などなど。。クロスステッチの「ピエール・ド・ロンサール」です。画像をクリックすると大きくなります。


by kuishinbou24

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新のコメント

今年の夏は本当に暑いです..
by kuishinbou24 at 12:52
ご無沙汰しております。毎..
by duckbill at 11:06
ピカピさん 私も携帯は..
by kuishinbou24 at 10:17
こんばんは! わあ~~..
by pikapika-151 at 23:10
麻さん  日本に来られ..
by kuishinbou24 at 07:51

ブログパーツ

最新のトラックバック

近頃のお漬物♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
いかなごの釘煮
from 主に食材な備忘録
春めいてきた庭
from ひとり、キッチンにて幸せ
バター、また暴騰。
from ぴかままのおうち
夏を先取り!糸島ドライブ
from mocaのつらつら堂
筍を食べました!
from mocaのつらつら堂
京都から筍到来
from トレモロの響きにのせて
ようやく味噌を仕込みました!
from mocaのつらつら堂
雛人形
from ぴかぴのじみろぐ。
お味噌2回目も終了!
from トレモロの響きにのせて

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧