晩白柚(ザボン)のピール

関西人の私にとってザボンはあまり馴染みのない果物ですが、たくさんいただいたので梱包のなかにピールのレシピが同封されていたのを参考にして作ってみました。初挑戦です。
f0077662_19292560.jpg
真っ白で綺麗でしょう?一番外側の黄色い部分を使うのかと早合点して、ワタの部分を取り除き捨ててしまうところでした。実際、少し捨てました。025.gif

黄色い部分は少し黄色の残る程度に削り取ってワタの部分で作るんですね。
水で数回茹でこぼして、水分を絞り、そのあと、砂糖と水で焦げないように注意しながら水分がなくなるまで煮ていきます。煮上がったら鍋の中で事前に冷やし、砂糖をまぶして乾燥させます。
f0077662_1938854.jpg
これは砂糖をまぶす前の状態。とても柔らかいのでもっと乾燥させようと思っています。

上品でほんのりみかんの味がして、ゼリーのようになりますよ。
[PR]
by kuishinbou24 | 2013-03-07 19:40 | 料理


ガーデニング、音楽、料理、手芸などなど。。クロスステッチの「ピエール・ド・ロンサール」です。画像をクリックすると大きくなります。


by kuishinbou24

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新のコメント

今年の夏は本当に暑いです..
by kuishinbou24 at 12:52
ご無沙汰しております。毎..
by duckbill at 11:06
ピカピさん 私も携帯は..
by kuishinbou24 at 10:17
こんばんは! わあ~~..
by pikapika-151 at 23:10
麻さん  日本に来られ..
by kuishinbou24 at 07:51

ブログパーツ

最新のトラックバック

近頃のお漬物♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
いかなごの釘煮
from 主に食材な備忘録
春めいてきた庭
from ひとり、キッチンにて幸せ
バター、また暴騰。
from ぴかままのおうち
夏を先取り!糸島ドライブ
from mocaのつらつら堂
筍を食べました!
from mocaのつらつら堂
京都から筍到来
from トレモロの響きにのせて
ようやく味噌を仕込みました!
from mocaのつらつら堂
雛人形
from ぴかぴのじみろぐ。
お味噌2回目も終了!
from トレモロの響きにのせて

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧