干ぴょう&新生姜

干ぴょうの実がおおきくなってきましたよ。
f0077662_8303672.jpg
成長が早くておもしろいです。現在、3個実が出来てきています。雌花はまだまだ咲きそうなので楽しみです。でも果たして大きな干ぴょうの実になるのでしょうか・・。何しろ初めての栽培なので。

初夏のこの季節に欠かせないのが新生姜の甘酢漬け。
今年はスーパーではなかなか値段が下がらず、しびれを切らして通販で取り寄せました。
f0077662_8345366.jpg
これだけで4キロです。
f0077662_8345712.jpg
何ともかわいい色!
これを作ると母の味を思い出します。母はまた自分の母から習ったもので、こうして受け継がれていくんですね。生姜は体にもいいし、これがあると食欲増進になります。
4キロもあるので紅ショウガにも漬けておきました。
[PR]
by kuishinbou24 | 2012-07-05 08:43 | 料理&ガーデニング


ガーデニング、音楽、料理、手芸などなど。。クロスステッチの「ピエール・ド・ロンサール」です。画像をクリックすると大きくなります。


by kuishinbou24

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新のコメント

今年の夏は本当に暑いです..
by kuishinbou24 at 12:52
ご無沙汰しております。毎..
by duckbill at 11:06
ピカピさん 私も携帯は..
by kuishinbou24 at 10:17
こんばんは! わあ~~..
by pikapika-151 at 23:10
麻さん  日本に来られ..
by kuishinbou24 at 07:51

ブログパーツ

最新のトラックバック

近頃のお漬物♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
いかなごの釘煮
from 主に食材な備忘録
春めいてきた庭
from ひとり、キッチンにて幸せ
バター、また暴騰。
from ぴかままのおうち
夏を先取り!糸島ドライブ
from mocaのつらつら堂
筍を食べました!
from mocaのつらつら堂
京都から筍到来
from トレモロの響きにのせて
ようやく味噌を仕込みました!
from mocaのつらつら堂
雛人形
from ぴかぴのじみろぐ。
お味噌2回目も終了!
from トレモロの響きにのせて

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧