梅ジャム&かんぴょう(夕顔)その後

梅仕事の一つ、梅ジャムを作りました。
ジャムの中では一番好きな味かも・・。
f0077662_20421431.jpg
梅干し用の梅がたくさん半額で売られていたので、即購入!いっぱいできました。ビンも消毒して詰めて、脱気中です。この方法はduckbillさんに教えていただきました。これで常温に保存しても大丈夫です。

干ぴょうのその後の成長です。
f0077662_20483088.jpg
f0077662_2112179.jpg
f0077662_20494531.jpg
びっくりするぐらい大きく成長しました。隣のジョロと比べてみると葉っぱの大きなこと!
子づるを伸ばして剪定し、孫づるを伸ばすと雌花がつきます。その雌花が大きな実、すなわち干ぴょうの実になります。
真ん中の写真が雄花、下が雌花です。雌花は花の元がぷっくりとふくらんでいます。雌花に雄花の花粉を付けてやります。
はてさて、大きな実に成長するでしょうか。。。
[PR]
by kuishinbou24 | 2012-06-29 20:55 | 料理&ガーデニング


ガーデニング、音楽、料理、手芸などなど。。クロスステッチの「ピエール・ド・ロンサール」です。画像をクリックすると大きくなります。


by kuishinbou24

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新のコメント

今年の夏は本当に暑いです..
by kuishinbou24 at 12:52
ご無沙汰しております。毎..
by duckbill at 11:06
ピカピさん 私も携帯は..
by kuishinbou24 at 10:17
こんばんは! わあ~~..
by pikapika-151 at 23:10
麻さん  日本に来られ..
by kuishinbou24 at 07:51

ブログパーツ

最新のトラックバック

近頃のお漬物♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
いかなごの釘煮
from 主に食材な備忘録
春めいてきた庭
from ひとり、キッチンにて幸せ
バター、また暴騰。
from ぴかままのおうち
夏を先取り!糸島ドライブ
from mocaのつらつら堂
筍を食べました!
from mocaのつらつら堂
京都から筍到来
from トレモロの響きにのせて
ようやく味噌を仕込みました!
from mocaのつらつら堂
雛人形
from ぴかぴのじみろぐ。
お味噌2回目も終了!
from トレモロの響きにのせて

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧