6月は保存食作り

6月といえば梅雨。いや、今年は5月に梅雨入りしてしまいましたが・・。
この時期は私の好きな新生姜や山椒、梅などたくさん出回ってきます。
この2~3日は保存食ばかりつくっておりました。

まず、山椒の佃煮です。
f0077662_13142914.jpg
左側は去年から冷凍室に入っていたもの、やっぱり色が悪くなっていますね。今年のは色鮮やか!軸を取り除いて一晩水につけてあく抜きしたものです。
お酒と醤油だけで煮上げます。今年はとてもふんわりと仕上がりました。
f0077662_13175578.jpg
レシピはこちらCpicon 山椒の実のつくだ煮 by kuisinbou

それを使って縮緬山椒も。
f0077662_13174095.jpg


新生姜も100グラム98円だったので購入!
f0077662_13231254.jpg

新生姜の甘酢漬けは母がよく作っていたもので、小さい時から大好きな食べ物でした。こういった癖のある味の嗜好品は今でも大好きです。作りながら母を思い出したり・・・。Cpicon 初夏!新生姜の甘酢漬け by kuisinbou
f0077662_1327364.jpg


もうすぐ家の庭の梅の実も採集できそうです。
[PR]
by kuishinbou24 | 2011-06-03 13:14 | 料理


ガーデニング、音楽、料理、手芸などなど。。クロスステッチの「ピエール・ド・ロンサール」です。画像をクリックすると大きくなります。


by kuishinbou24

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新のコメント

今年の夏は本当に暑いです..
by kuishinbou24 at 12:52
ご無沙汰しております。毎..
by duckbill at 11:06
ピカピさん 私も携帯は..
by kuishinbou24 at 10:17
こんばんは! わあ~~..
by pikapika-151 at 23:10
麻さん  日本に来られ..
by kuishinbou24 at 07:51

ブログパーツ

最新のトラックバック

近頃のお漬物♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
いかなごの釘煮
from 主に食材な備忘録
春めいてきた庭
from ひとり、キッチンにて幸せ
バター、また暴騰。
from ぴかままのおうち
夏を先取り!糸島ドライブ
from mocaのつらつら堂
筍を食べました!
from mocaのつらつら堂
京都から筍到来
from トレモロの響きにのせて
ようやく味噌を仕込みました!
from mocaのつらつら堂
雛人形
from ぴかぴのじみろぐ。
お味噌2回目も終了!
from トレモロの響きにのせて

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧